Vi ricordate il mio FERMENTATO DI MELE DI BOSCO?
Sono passati 3 mesi e per tutto questo tempo il mio fermentato è rimasto in terrazza in un posto riparato dagli effetti degli agenti atmosferici ma esposto agli sbalzi di temperatura. Adesso è così:
Ho seguito le istruzioni alla lettera e per circa un mese ogni giorno ho spinto in basso le mele con un mestolo di legno. Ad un certo punto ho notato che cominciava a formarsi la gelatina (segno di buona riuscita) e le mele non risalivano a galla. Ho quindi capito che questa fase iniziale del processo era terminata ed ho lasciato lì il mio fermentato, controllando periodicamente che non vi fossero muffe.
Devo dire che non ho mai visto alcuna muffa nè altra formazione strana. L'odore è acetico ma leggermente dolciastro, simile all'aceto di mele (anche questo segno di buona riuscita).
Sotto il coperchio (che non ho ancora chiuso ermeticamente) trovo sempre abbondante rugiada!
Secondo quanto riportato sui gruppi facebook che seguo (e che vi ho già indicato nel post precedente), il composto deve fermentare almeno 4 mesi prima di essere utilizzato
Io ho deciso che lo terrò almeno 6 mesi poi comincerò ad usarlo.
A presto. Elisa
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